木製食器のメンテナンスもDIYで!
編集スタッフ 小林
こんにちは。
食欲の秋ということで、食に関するDIYを。
木製の食器って、永く使っているとどんどん表面が傷んできて、
木の素地が出てきてしまいます。
木製の食器はもともとオイル仕上げ。
だから、メンテナンスにもオイルを使用します。
今回、使用したのは天然のエゴマ油。
食器全体にオイルを染み込ませて、
15分待ってから、余分なオイルを拭き取り。
あとは3日くらい乾燥させて完成。
食用オイルだったら何でもいいかというと、
サラダ油、オリーブオイル、菜種油などはNG。
ずーっとヌルヌルしているだけで固まらないから、食器洗剤で洗うと油分がなくなってしまうのです。
亜麻仁油、紫蘇油、エゴマ油がGOOD。
「乾性油」という種類で、酸素と反応して3日くらいで固まります。
スーパーでも買える油なので、木製食器の傷みが気になったらチャレンジしてみてもいいかも。
RESTAの塗料の中では、蜜蝋ワックス等が食器に使えますが、
メンテナンスだけなら、少しの量で販売しているスーパーの油の方が便利かも。
RESTAのワックスオイル系塗料
https://www.diy-shop.jp/second/penki/wood-paint/wax-oil.html